Цикл « Из семейных архивов…»: из воспоминаний участника ВОВ…

08.04.2015



Коломина (Васильева) Фаина Павловна родилась 01.06.1923г. в городе Лодейное поле Ленинградской области. В 1941 году после школы девушка прошла обучениена одногодичных фельдшерских акушерских курсах по специальности медицинская сестра. 01 июня 1941 года Фаине исполнилось 18 лет. Впереди была целая жизнь, планы и мечты о счастливом будущем. Но война внесла свои коррективы в судьбы людей целых государств. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 28.08.1941 года Бабаевским районным военным комиссариатом Фаина была призвана на военную службу в действующую армию и направлена в воинскую часть. Приняла присягу 15 сентября 1941 года при армейском полевом госпитале. Начала служить в армейском полевом госпитале № 1024, на военно- санитарной летучке № 581 привременном санитарном поезде № 1007 в качестве медицинской сестры в воинском звании - рядовой медицинской службы.В военном билете отмечено участие во 2-й ВОВ с августа 1941 года по октябрь 1944 года и в войне с Японией с августа 1945 года по январь 1946 года. В эти годы Коломина Фаина Павловнаслужила медсестрой в расположении Карельского фронта, в Заполярье, Волховского и Дальневосточного фронтов. Ей присвоено воинское звание – старший сержант медицинской службы.Уволена в запас по Указу от 25.09.1945г. «О демобилизации» Председателя Верховного Совета СССР от 14 января 1946 года.День Победы – 9 МАЯ встретила в Сибири, демобилизована в городе Сартавала Карельской АССР. Коломина Фаина Павловна награждена медалями и орденами:Медаль «За оборону Советского Заполярья»(031920), Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941- 1945гг.», Благодарность « За отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке », Медаль «20 – ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945гг.», Медаль «25 – ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945гг.», Медаль «30 – ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945гг.», Медаль «40 – ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945гг.», Медаль «50 – ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945гг.», Медаль «50 - ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ», Медаль «60 – ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ», Орден Отечественной войны 2 степени (№444838) , Медаль «70 –лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР», Медаль Жукова (№243, 1995г.), Знак «Фронтовик 1941 – 1945гг.» (2000г.), Медаль «За Отвагу».В городе Сартавала Фаина Павловна работала в детском санатории. С 1969 года по 16.09.2001года жила в деревне Беседа Волосовского района Ленинградской области и до выхода на заслуженный отдых работала по своей специальности. За долголетний и добросовестный труд в мирное время награждена медалью «Ветеран Труда»- в 1990 году. На воинском учёте Коломина Ф.П. состояла до 30 августа 1960 года.



Цикл « Из семейных архивов…»: из воспоминаний участника войны…


Яркие эпизоды из рассказов Коломиной Ф.П. внуку Сергею о войне.


1-й эпизод.

Служба в действующей армии началась в расположении Волховского и Карельского фронтов. На военно- санитарной летучке при военном поезде осуществлялся вывоз раненых и пленных из фронтовой зоны в тыл и пополнение фронтов живой силой. Транспортировка раненых и военнопленных осуществлялась отдельно. В первые месяцы войны было очень страшно, поезда шли без остановок и на приличной скорости, а медсестрам приходилось бегать и прыгать по крышам вагонов. На один вагон по правилам перевозок и обслуживания раненых предусмотрена 1 медсестра, но это по правилам. В годы войны на 1 медсестру приходилось 3 вагона и, поэтому необходимость бега и прыжков по крышам вагонов сохранялась долгое время. При перевозке военнопленных заходили разговоры о том, что «зачем их кормить?», но медсестры для себя решили сразу то, что «это, в –первую очередь, живые люди» и относились к ним как к людям. Фаина Павловна шутила, что, поэтому их и берёг Бог там, на крышах вагонов, и когда пули свистели и пролетали мимо виска. Медсестры загружали и выгружали раненых из вагонов, вывозили их с полей боёв. Санитарная летучка курсировала в направлениях от Мурманска до Ленинграда, от Ленинграда доБабаево и в других направлениях по приказам командования фронтов.


2-й эпизод.

Была очередная отправка санитарного поезда в зону боевых действий, обычно поезд в таких случаях передвигается без остановок и на большой скорости. Когда подъезжали к станцииN стали свидетелями ада. Вероятно, немного раньше на станцию был совершен налет немецкой авиации и бомбардировка железнодорожного узла. На соседних путях разбомбили эшелон с моряками, вагоны были охвачены пламенем и закрыты, люди не могли выбраться из горящих вагонов, и горели заживо. Этот эпизод ярким впечатлением врезался в память Фаины Павловны. Видя такое горе они, медики, не смогли помочь морякам и, хотя от них ничего не зависело, чувство вины осталось в душе девушки на всю жизнь.


3-й эпизод.

Случилось это на Карельском фронте. В памяти сохранилось то, что среди финнов было много предателей. Однажды перед отправкой санитарного поезда из Карелии медсанчасть санитарной летучки осталась на ночлег в местном госпитале. Раненых бойцов на тот момент было немного, и медики заняли кровати, предназначенные для раненых бойцов. Сон не предвещал ничего плохого. О вепсах остались самые неприятные воспоминания, далее как « предатели» Фаина Павловна их не называла.В эту ночь финны вероломно напали на госпиталь, сняли часовых и вырезали целую роту солдат. Эта участь могла постигнуть и Фаину Павловну. Но её хранила судьба. На соседней кровати спал солдат, совсем мальчишка. Он и спас Фаину. В момент нападения он проснулся на мгновение раньше, благодаря хорошей реакции, быстро принял решение – схватил Фаину, закрыл собой и в охапку с ней закатился в угол под кровать. Благодаря этому их не заметили или не успели, хотя до них оставалось всего две кровати. А, чтобы девушка не закричала и не выдала себя, солдат заткнул её рот полотенцем.
На войне, как на войне, бывает всякое. Случись что-то подобное раз в жизни бойца, сразу говорили «родился в рубашке», но это в чьей- то жизни. Нашу Фаину на войне жизнь просто «осыпала подарками судьбы». Старики бы сказали: “Береженого, Бог бережёт”. И берёг ещё много раз до конца войны.


4-й эпизод.

Случай, его величество случай! Волею судеб Фаина оказалась со своей медсанчастью на Ладоге, где переправлялись по реке на баржах. Так уж вышло, что судьба преподнесла новое испытание. В ходе авианалета врага баржи разбомбили и все оставшиеся в живых оказались в воде. Вместе со всеми оказалась в воде и Фаина. Люди держались на воде на пределе своих сил и возможностей. Многие уже не могли сопротивляться и уже просто «плюхались» в воде.Нужно было спасать людей и как можно быстрее! Но, как? И тут кому-то в голову пришла гениальная мысль: с самолета выпускали летные стропы с лямками.он летел над водой очень низко, почти над головами людей. Для спасения человеку в воде нужно было успеть ухватиться за лямку, и самолет мог подтянуть «пловца» к берегу или вытащить на берег. Так у людей появился реальный шанс спасения. Но Фаина уже настолько ослабла, что не смогла бы даже просто держаться за лямку, а надо её ещё и схватить! Выходит, что Бог благосклонен к сестричкам! И в очередной раз Фаина столкнулась с благосклонностью судьбы. При новом подлёте самолета её хватает мужик за волосы одной рукой, а второй рукой успевает ухватиться за лямку. Так боец спасется сам и спасает Фаину.


5 эпизод.

В перерывах между боёв «сестрички» отдыхали, как и все бойцы. Минуты отдыха могли прерываться внезапным артиллерийским обстрелом, особенно в первые годы войны. Это случилось на Волховском фронте. Во время отдыха «сестрички, молоденькие девчонки прогуливались по лесу. Фаина с подругой решили «погулять» по стволу берёзы, прохаживаясь с одного конца на другой, мысленно представляя себя в мирной жизни. Подходя к концу стволадерева, девушки вместе с березой плавно опускались к земле и, это сильно забавляло девчат. Они громко, беззаботно смеялись. После чего они расходились и встречались уже на середине ствола. Ствол березы был длинный, больше 10 метров. Приятные минуты веселья обернулись тяжёлым горем и остались в воспоминаниях о проклятой войне на всю жизнь. Внезапно начался артобстрел и снаряды посыпались в расположение части. Один из снарядов угодил прямо в березовый ствол, подруга погибла сразу, а Фаина «отделалась» легкой контузией. Надо сказать, что слушая Фаину Павловну, ей многие говорили, что она должна написать книгу о себе, своих подругах, о войне.





Воспоминания записаны со слов дочери Канарской Г.П. студенткой 311 группы Звигуль М.Н. Руководитель Кикина И.А.


Яндекс.Метрика