Цикл « Из семейных архивов…»: из воспоминаний тружеников тыла…

31.03.2015



Щепина Надежда Сергеевна (в девичестве Свистунова) 19.06.1927 года рождения, уроженка Некоузского района Ярославской области, проживающая с 1965 года по 2007 год в поселке Беседа Волосовского района Ленинградской области.


Надежде исполнилось 14 лет 19 июня, а 22 июня немецкие войска вероломно напали на Советский Союз и началась Вторая Великая Отечественная Война. СемьяСвистуновых жила в деревнеКаплиноНекоузского района Ярославской области. В семье было четверо детей: сыновья Иван и Сергей, дочери Надя и Александра, мама Анна и отец Сергей. Родители работали в колхозе в полеводческой бригаде, сыновья уже повзрослели, а девочки успешно обучались в школе. Надежда к началу войны освоила программу четырёх классов школы. Продолжить обучение не пришлось, помешала война. Известие о войне пришло в семью и в родную деревню вместе с Указами ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА о военном положении и о мобилизации, они были опубликованы 24 июня 1941 во всех центральных газетах. Из семьи были мобилизованы и ушли на фронт в первые дни войны отец Сергей и оба брата Иван с Сергеем. С войны вернулся только брат Иван. Отец и брат Сергей с фронта не вернулись, отец погиб, а сын числится в списках безвозвратных потерь (в списках без вести пропавших).



С уходом мужчин из дома на войну закончилось и детство девочек Нади и Саши. Надежда сразу же в первые дни войны была оформлена на работу на льнозаводе, в районном центре в селе Некоуз.1941 год, осень.Некоузский район становится прифронтовым – идут ожесточённые бои в нескольких десятках километров на Калининском фронте. ... Ворваться в пределы Ярославской области захватчикам не удалось. В память девочки врезалось то, что 18 октября 1941 года немецкая авиация совершала налёты и бомбардировки на территории железной дороги станции Некоуз. Фашисты сравняли с землёй саму станцию, при этом погибло 157 человек из лиц, в основном гражданского населения. Погибшие при бомбежке железнодорожной станции жители района были захоронены в братской могиле.



Производство льнозавода во время войны было перепрофилировано под нужды фронта, и тогда продукция завода была представлена обмундированием - палатками и плащами. Эти палатки и плащи в цехах завода и шила Надежда. На работу ходили пешком, 13 км туда и 13 км обратно. Чтобы успевать на работу без опозданий вставать приходилось в 4ч.30 мин. утра, путь до завода проходил и зимой и летом через леса. Ходила одна, было очень страшно, особенно когда слышен был вой волков или до деревни доходили слухи о беглых дезертирах.



Сестра Саша 1929 года рождения работала вместе с мамой на ферме. Они доили коров, им помогала бабушка. Работа очень тяжелая, всё делали вручную.Бабушка успевала ходить в лес за травами, которые сушили на зиму, собирала ягоды и грибы. Мужики все ушли на фронт, а одинокие хрупкие женщины пахали землю на быках и коровах. Наши сильные женщины работали за трудодни, денег не выдавали. Все, что выращивали и собирали, всё сдавали на обеспечение фронта, «на ПОБЕДУ!». Жили впроголодь. Картофель весь сдавали, а когда наступало время посадки картофеля, сажали «глазками», приходилось их вырезать из очисток.



Голод, голод, кому он был не знаком в годы войны?… Запомнился такой случай – однажды по деревне проходила колонна солдат, дети вывалили все на улицу, все хотели встретить знакомое лицо. Всем хотелось поддержать нашу армию. Надежда вынесла солдатам сухой кусок хлеба, он был последним, думалось, что мама будет не довольна таким поступком дочери. А мама наоборот, даже похвалила, что именно так и надо было поступить.



За работу в годы Второй Великой Отечественной Войны Надежда Сергеевна имеет правительственную награду медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медаль « 60 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.»



Прошло военное лихолетье. После войны Надежда работала кладовщиком. В 1950 году вышла замуж, в семье родилось трое детей: старший сын Николай, средняя и младшая дочери Татьяна и Тамара. В 1965 году семья переезжает в деревню Беседа Волосовского района Ленинградской области, чтобы дети смогли получить хорошее образование. Здесь Надежда Сергеевна продолжила свой трудовой путь. И тут новый удар судьбы - умирает муж от осложнений связанных с полученными ранами на войне (1970 год). В совхозе - техникуме Надежда Сергеевна проработала дояркой до 1973 года, далее по состоянию здоровья перешла на должность вахтера общежития и проработала на вахте до выхода на заслуженный отдых в 1987году.Надежда Сергеевна ветеран труда, за долголетний и добросовестный труд – она имеет государственные награды: медаль «Ветеран труда» (1982г.), медаль «Труженик тыла», всвязи с тем, что тружеников тыла приравняли к ветеранам войны, вручено удостоверение Ветеран Великой Отечественной Войны. Так получилось, что и окончание жизненного пути связано с датой Великой Победы, словно время само вписало имя Свистунова Надежда Сергеевна в книгу героев этого незабываемого времени испытаний советского народа. Умерла Свистунова Н.А. 09.05.2007 года. Похоронена на кладбище в деревне ЯстребиноВолосовского района Ленинградской области.



Воспоминания о своей бабушке Щепиной Н.С. записал студент 311 группы Купрейчук Олег Николаевич.
Руководитель Кикина Инга Анатольевна.


Яндекс.Метрика