Цикл « Из семейных архивов…»: из воспоминаний тружеников тыла…

30.03.2015



Вайно Нина Петровна, 14.01.1928 г.р., уроженка деревни Неревицы Волосовского района Ленинградской области, проживающая в настоящее время в поселке Курск Волосовского района Ленинградской области.


Когда началась Великая Отечественная Война, Нине исполнилось 13 лет. Мама работала дояркой в колхозе. На территории Курского поселения в сороковые годы было пять колхозов. Перед самой войной родители разошлись, и все тяготы по воспитанию и содержанию детей легли на плечи хрупкой женщины. Детей в семье к тому времени было трое. Старшая дочь Полина, сама уже имела маленького ребёнка, средняя дочь Люба и младшая дочь Нина.



Немецкие войска наступали на Ленинград и, чтобы взять город в кольцо, оккупировали близлежащие районы Ленинградской области. С августа 1941 г. по январь 1944 г. вся территория Волосовского района находилась под немецко - фашистской оккупацией. Руководствомрайона было принято решение об эвакуации жителей вглубь страны. Начался организованный вывоз всеми видами имеющегося транспорта и вывод пешим порядком населения и крупного рогатого скота. Так вместе со скотом и семьями покидали Волосовский район доярки. Колхоз, где работала мама, отправляли в эвакуацию в Вологодскую область.
Только успели выйти из деревни Неревицы и преодолели путь до деревни Остроговицы, какНеревицы уже заняли немцы. Так до самого Волхова немцы преследовали обоз по пятам. Предстояла самая опасная операция по эвакуации – переправа скота на пароме через реку Волхов. Линия нового фронта проходила по реке Волхов, начинаясь севернее города ... При этом понтонные мосты, паромы и переправы на Волхове совсем не имели зенитного прикрытия. Немецкая авиация свободно проводила налёты и бомбардировки транспортных средств переправы. В пути следования к месту назначения во время очередного налёта бомбардировщиков погибла старшая сестра Полина. Её годовалый сын Толя остался без матери. Так, эвакуация стала одним из самых грустных периодом нашей жизни, наполненным лишениями, неустроенностью и борьбой с холодом и голодом. Все наши усилия были направлены только на выживание. Наши переживания кроме того были связаны с тоской по покинутому дому, убитой сестре и родной деревне, которая находилась под оккупацией немцев.
В эвакуации было очень тяжело. Мама, не жалея себя, продолжала работать дояркой. Кормили и доили коров руками, тяжести таскали на себе. Годовалый внучек Толя остался с нами. Когда мама была на работе, он оставался под нашим присмотром. После дойки у мамы ещё хватало сил на вязание, она вязала косынки. А мы, с Любой, ходили по деревням и меняли косынки на продукты. Всё лучшее из того, что удавалось выменять, отдавали Толе. Вот так и рос наш мальчик, а маму (для него бабушку)Толя стал звать мамой. Пришло время всеобщей мобилизации, на фронт были призваны все – и мужчины и женщины, кто достиг 18-ти лет. Деревня осталась без мужиков. Девушек, которые не попали под мобилизацию, отправляли на рытьё окопов или на лесозаготовки. Так Нина и Люба, как и другие подростки 14 – 16 лет, внесли свой «детский» вклад в Победу над фашистскими захватчиками. Всю войну, находясь в эвакуации, до полного освобождения Ленинградской области, Нина работала. Когда сестры работали в лесу, мама вынуждена была брать Толю с собой на ферму.

Хорошо Нина Петровна помнит как потом, также со скотом, возвращались в свою деревню. Вернулись из эвакуации, а дома нет – сгорел, сожжена была и вся деревня. Уцелел от всей деревни один дом. Хозяева оказались хорошими знакомыми, они нас всех и приютили. Начали восстанавливать колхоз. Жили впроголодь. Ходили в рваной одежде, голодные. Несмотря на тяготы, появилась уверенность в том, что всё восстановится и будем жить лучшей жизнью, только бы больше не было войны. Нина Петровна ветеран труда, её труд высоко оценён – она имеет государственные награды: медаль «Ветеран труда», Медаль «Труженик тыла», всвязи с тем, что тружеников тыла приравняли к ветеранам войны, имеет удостоверение Ветеран Великой Отечественной Войны. В настоящее время Нина Петровна Вайно проживает в доме 27 по улице Брюховицы в поселке Курск Волосовского района Ленинградской области.



Пожелание молодёжи – «Любите своих родителей, берегите и уважайте стариков, помогайте ветеранам, прославляйте свою малую родину и страну».

Воспоминания записала студентка 411 группы Виссер Елизавета Владимировна 10.02.2015г.
Руководитель Кикина Инга Анатольевна.


Яндекс.Метрика