Цикл « Из семейных архивов…»: из воспоминаний детей войны

16.02.2015


Гуторович Елизавета Васильевна 30.06.1934 года рождения, жительница п.Беседа, Волосовского района, Ленинградской области.

Елизавета Васильевна уроженка Башкирии Давлекановского района деревни Алексеевка, родилась в семье рабочих колхоза имени В.П.Чкалова. Отец пас животных, а мама работала на разных работах. О начале войны поняли потом, когда стали постарше, но хорошо помню, что мама плакала и обнимала насдетей. А детей нас было пятеро, у папы от первой семьи была дочь Вера, 1929 г.р., и от мамы четверо, я старшая 1934 г.р., сестра Валя 1936 г.р. и два маленьких брата. Один брат с 1938 г.р., второй с 1939 г.р., погодки.Как отец ушёл на войну не помню, но воевал с первых дней войны. Письма с фронта приходили редко. Семья большая , 5 детей, мама и больной свёкр (отец папы, наш дедушка, он болел и требовал ухода). Работать могла только мама. Было очень трудно. Во время войны денег не выдавали, работали за трудодни. А осенью после уборки урожая за трудодни выдавали зерно пшеницы. Пшеницу везли на мельницу перемалывать в муку. Я с сестрёнками, чтобы добыть пропитание бегали и ловили воробьёв и голубей, а на щи собирали конский щавель. Места, где рос щавель, были все заняты, и нам приходилось его “воровать” по чужим оврагам. Да, не тут, то было, нас догоняли на лошадях и отнимали щавель. Собирали мы и лесную ягоду, но желающих было всегда больше насобирать ягод. И старшей сестре Вере приходилось драться с другими ребятами. Пока мы, девчонки, “охотились”, братья оставались дома одни и, чтобы они не мерзли, их оставляли на печке. Печку топили сами. Однажды малышей оставили на очень горячей печке и старший из мальчиков обжог всю попу. Так заканчивалось наше детство. Вскоре, Вера пошла работать, и я пошла помогать в поле полоть. Покапололи сорняки руками, с нами отправляли одного взрослого. Взрослый следил, чтоб межа была ровная и чтоб мы не баловали и не дрались. Позже, когда стали постарше, нам стали доверять инвентарь – тяпки, мотыги. Мы пололи свёклу, морковь, подсолнух. На зиму вялили свеклу и морковь, и зимой это было лучшим угощением. Дома держали скот и птицу, но ни молока, ни яиц не видели, так как всё сдавали государству на продовольственное обеспечение фронта. Молоко носили сдавать на завод. После сепарирования молока обрат разрешали забирать домой. Но и его доставалось только по стакану за весь день (делили на утро, обед и ужин).Молочный завод был далеко, от дома 30 -40 км, и за день не успевали вернуться обратно. Телефонов не было. Мама не спала, пока мы не вернёмся с завода. А на следующий день мы усталые идём на работу в поле. Во время обеда от усталости оставались в поле и там же засыпали на открытом воздухе. Солнце в Башкирии печёт сильно, не так как здесь в деревне. Однажды мы уснули, а, когда встали, друг друга не узнали. Нас покусали не то мыши, не то овод, кто как говорит.
На войне папа получил два ранения, первое в голову, а второе полостное. Второе ранение было очень тяжёлое, после госпиталя папу списали с фронта в тыл. Мама и мы, дети, очень радовались и плакали, когда отец вернулся домой. Мама очень любила папу, оберегала его и когда он спал , требовала от нас, чтобы мы вели себя тихо. Но пожил папа после ранения немного и вскоре умер. Без отца жить тяжело, ещё тяжелее осознавать, что он больше не придёт к нам.

Мама была не обучена грамоте, и сменить место работы не могла. А тут ещё, поскольку не хватает рабочих, Веру (как и всех детей с 1929 г.р.) отправили на работу с бригадой в лес. Жили они в лесу. Мужики лес пилили, а дети рубили сучки. Мама очень любила Веру, жалела её и плакала, что ребёнок не живёт дома.
Что ещё запомнилось о войне? Однажды по дороге колхоза шла колонна солдат. В наш дом заходили четверо солдат, один был знаком с мамой и решил повидаться перед разлукой с знакомыми людьми и попрощаться с родными местами. Мама накормила солдат. Оказалось они съели наши порциипищи и мы остались голодными. Но мама нас уговаривала, что солдаты в боях могут и по 3- 4 дня не кушать, так мы и успокоились. Ещё помню, что были в колхозе радиоточки, у конторы “пятирублёвое” радио и на бригаде (где лошади, коровы), а в домах у тех, кто из зажиточных. Ближе к концу войны одна семья купили сепаратор и хозяева брали с нас плату за сепарирование 0, 5 литра молока с каждого. После войны первые годы тоже было несладко…

Воспоминания записала студентка 1 курса Устинова А.О. 12.02.2015г.

Руководитель преподаватель Кикина И.А.


Яндекс.Метрика