«Земля Беседская в период Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.»

26.04.2015


В каждом уголке нашей страны и по сей день, помнят о страшных, трагических днях Великой Отечественной войны. Война коснулась судьбы каждой семьи. Наше «Беседское поселение» не стало исключением. Прошло уже 75 лет с тех дней, когда вся отчизна встала для отпора врага. У нас пока ещё есть возможность, чтобы услышать правду о войне из "первых уст", из уст героев войны, жителей, которые пережили страшные военные годы.

На территории поселения находится старейшее учебное заведение ГБОУ СПО ЛО «Беседский сельскохозяйственный техникум», который уже скоро 114 лет выпускает специалистов для сельского хозяйства и МОУ «Беседская основная общеобразовательная школа». Это целый "отряд" молодых людей, к которым охотно приходят участники войны, бывшие жители Блокадного Ленинграда, труженики тыла, малолетние узники концлагерей, дети войны и рассказывают о тех былых днях.

На территории поселения во время войны шли ожесточенные бои с противником. Позже этот участок фронта получил название «Лужский оборонительный рубеж». На месте одного из таких боев времён войны стоит памятник, за которым ухаживают, и по сей день жители Беседы. Здесь проводятся торжественные мероприятия: митинг к Дню Победы 9-го мая, 22 июня к дню начала ВОВ и в августе в ознаменовании страшных боёв в этом чистом поле, где и спрятаться невозможно.

В наше не простое время, мы стараемся привлечь, заинтересовать молодёжь, воспитать у них чувство патриотизма, интерес к истории страны, истории малой родины и земли, на которой они живут и учатся. Не случайно именно силами учащихся «Беседского сельскохозяйственного техникума» был воздвигнут памятник в деревне Котино, увековечивший подвиг героев — ополченцев.

Особенно ожесточенные бои проходили в нашей местности в июле-августе 1941 года, когда нацистские войска прорывались к Ленинграду и сосредотачивали свои силы именно в этом направлении. Мы знаем, что большую роль в сдерживании удара противника сыграли так же и ополченцы.

Потерпевший неудачу на Лужском направлении, противник перебросил основные силы своего 41-го моторизованного корпуса к реке Луга через Осьминский район. 14-го июня нацисты заняли Большой Сабск и Ивановское. Отсюда гитлеровцы пытались развить наступление на Веймарн и Молосковицы.

8-го августа 1941 года две танковые, две пехотные и одна моторизованная дивизии начали наступление на Кингисеппском направлении. Противник стремился выйти к железной дороге Красногвардейск-Кингисепп и разъединить войска Кингисеппского и Лужского секторов обороны. В течении трех суток населенные пункты, находясь на этом участке обороны, неоднократно переходили «из рук в руки». Танкисты батальона Ленинградских бронетанковых курсов и артиллеристы 14 бригады ПТО подбили и сожгли 15 вражеских танков. Только введя 8-ую танковую дивизию, врагу удалось овладеть станциями Веймарн и Молосковицы.

Наступление немецких войск, начавшееся 8 августа 1941 года юго-восточнее Кингисеппа, застало части 4-ой дивизии народного ополчения в низовьях реки Луги. В соответствии с приказом командования Северного фронта утром 9-го августа 2-ой и 3-ий стрелковые полки покинули район прежней дислокации и на следующий день сосредоточились вблизи населенных пунктов Кряково, Морозово. Взаимодействуя с силами 2-ой стрелковой дивизии народного ополчения и 90-ой стрелковой дивизией, они должны были воспрепятствовать расширению плацдарма врага в районе Ивановское.

11 августа в районе Котино - Выползово в соприкосновении с противником вошёл 3-ий полк 1-ой Краснознаменной танковой дивизии. С самого начала бои приняли ожесточённый характер. Располагая значительным превосходством в технике и огневых средствах, противник бросил против дивизии крупные силы мотопехоты и танков.

Боевые порядки 1-го полка у д. Котино атаковали 18 немецких танков, левый фланг 3-его полка около села Кряково подвергся удару 20- ти танков, артиллерии и авиации.

Первый бой стал тяжёлым испытанием для бойцов и командиров дивизии народного ополчения. Не имея эффективных средств борьбы с танками, многие ополченцы растерялись, оставили только что вырытые окопы и начали отступать. Потребовались энергичные усилия командиров, кадровых военнослужащих, чтобы восстановить порядок, организовать отпор врагу.

Несмотря на повторные атаки врага, сильный артиллерийский и миномётный огонь, части дивизии удержали свои боевые рубежи. Стойко сражались бойцы. Ополченцы не дрогнули, когда немецкие танки гусеницами принялись разрушать их окопы. Поздно вечером враг предпринял настойчивые попытки прорваться в районе села Кряково. Артиллеристы первого дивизиона артполка огнём прямой наводки встретили немецкую моторизованную колонну.

Силы были не равные, к 10-ти часам утра следующего дня противник повторил атаку, введя в бой 16 танков и бронемашины, и порвал фронт, заняв д. Выползово. "Памятником" Великой Отечественной войны в нашем поселении является так называемый "разбитый мост". Это в августе, отступая воины сапёрного батальона 90-ой стрелковой дивизии, отходя взорвали мост в д. Ястребино. Это были младший лейтенант к. Бабешко и старший лейтенант Медвук. Как раз в этот момент по мосту двинулись немецкие танки. Смелые действия саперов помогли нашим войскам замедлить темп наступления противника.

Сегодня мы приходим к "разбитому мосту" порой не очень задумываясь о тех страшных днях, приходим, что бы отдохнуть, так как "мост" находится в живописном месте.

Помним и чтим память мы так же тех жителей, которые жили в деревне Выполозово, сожженной нацистами за то, что туда приходили и находили поддержку партизаны. Там тоже установлен памятник, за которым ухаживают школьники МОУ «Беседской основной общеобразовательной школы» и жители поселения.

В самой деревне Беседа во время войны с 1941 по 1944 г.г. был эвакуирован «Беседский сельскохозяйственный техникум», архив был тоже вывезен. Какое-то время проживал в деревне немецкий офицер, называя себя бароном. Он, по словам местных жителей, был взят в плен партизанами. И совсем недолго в здании старого корпуса техникума находился немецкий госпиталь. В январе 1944 года Волосовский район был освобожден от немецких захватчиков. 2-ая ударная армия развивала наступление.

К 70 - летию ПОБЕДЫ поисковые работы о событиях 1941 – 1945гг. продолжаются. Координаторами этой работы являются база Музея краеведения имени Б. Вильде, музея ГБОУ СПО ЛО «Беседский сельскохозяйственный техникум», МОУ «Беседская основная общеобразовательной школа», Администрация и Совет ветеранов «Беседского сельского поселения».

-------------

Кикина Инга Анатольевна, преподаватель ГБОУ СПО ЛО «Беседский сельскохозяйственный техникум». Бутринова Екатерина Ивановна, председатель первичной организации Совета Ветеранов правоохранительных органов и Всероссийского Общества Инвалидов (ВОИ) «Беседского сельского поселения».



Яндекс.Метрика